FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

食事法その43(ダイエットレシピ3 【出し殻で佃煮】)

昨日の味噌汁の出し殻を使って佃煮を作りました、食べ物は素材そのものを、なるべく全部いただきたい
という気持ちがありましてww 生ゴミだって堆肥にして野菜つくれば全部いただけるのではと思いやってみてます、なので出し殻もおいしくいただきます♪

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※はじめてこのブログを見る方はどうか食事法その2(時間をはかる)
を見てください、このブログのダイエット法の基本がかかれています。(スローイート法)



それと、僕のビフォーアフター写真はフォトショップでいじってないし、わざと太って撮ったりとかは一切ないです、あたりまえですけど、糖尿病だし。。ww

何もサプリとか高額の商品売るとかそういう気はさらさらないですからww

2型糖尿病を診断された僕の考えたダイエットは、人間の体の中には体調を健康に保つスイッチ(僕の場合は満腹中枢)がちゃんとあって、そこをちゃんと押してあげれば、サプリとか偏った食材とか摂らなくてもできるんじゃないかと思い立ち、実践してみたところ、簡単に出来ました。(スローイート法です)

それと同時に食の見直しにもとりくんでいます、食の見直しのテーマは
「満足感を得られて、なるべく加工されていない、自然に近い食材のものを
バランスよくおいしくいただく」でした。


今も体調管理のため続けています。身長183センチ 体重75キロでキープ、
ヘモグロビンA1cは糖尿発覚時10.4 現在5.4、糖尿の薬は一回も呑んだことないです、
もちろんリバウンドもなしです。(2ヶ月に一回経過診療のため病院に通ってます)※


参考になればと思いブログで発信しています。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
前回の出汁とり味噌汁は本当に奥深い味で大満足だったので、これからはなるべく既製の調味料でなく、
出来るだけ手間かけて、もとの形に(例えばワサビつくるとか、大豆育てて味噌や醤油つくるとか、
将来的にはそこまで行きたいです)さかのぼりたい気持ちになっています。

僕の場合、3日外食が続いたり自然から離れれば離れるほど、気分がイマイチなので(体調はスローイート法とメニューの選び方でキープできますけど)将来的にはその方向へ行きたいし、行って見せます☆

まだ今は大量生産の調味料使わざるを得ないですけど、気長にお付き合いください♪

ということでダイエットレシピ3回目です。

ーーーーーーーーーーーーーーーダイエットレシピ3 【出し殻の佃煮】ーーーーーーーーーーーーーーーー
【昆布出し殻の佃煮】
昆布250グラム 酒30ml 醤油20ml ラカント大さじ3 鷹のつめ1

【煮干出し殻の佃煮】
煮干200グラム 酒50ml 醤油30ml ラカント大さじ1 鷹のつめ1

昆布の出し殻をキッチンバサミでチョキチョキ切ります
P1000047.jpg

酒50ml 醤油30ml ラカント大さじ1 鷹のつめ1をフライパンにいれ
P1000055.jpg
昆布投入、酒が飛ぶまでよく絡めます

完成!
P1000057.jpg

煮干の出し殻
P1000048.jpg

酒50ml 醤油30ml ラカント大さじ1 鷹のつめ1をフライパンにいれ
P1000049.jpg
煮干投入、酒が飛ぶまでよく絡めます

完成!
P1000051.jpg

めちゃめちゃ簡単ww
P1000056.jpg
どちらも、ピリっとして、甘辛で、ご飯OK、焼酎大OKです♪

これで今回の出汁のものは、煮干の頭と腸以外は全部おいしくいただきました♪


頭と腸は愛猫リンゴスターがいただくので、家族でぜーんぶおいしくいただけました☆

めでたしめでたし♪

最後に愛猫リンゴスターと愛犬メカブの動画です。


この2人と僕のパートナーキヨミとの愉快な生活を綴ったブログ
”猫っパグブログNEO”は→http://nekopug.blog65.fc2.com/
スポンサーサイト

テーマ : ダイエット・美容・健康
ジャンル : ヘルス・ダイエット

コメントの投稿

非公開コメント

No title

昨日はコメントの御返事ありがとうございました!
昨日の記事、だし汁の作り方参考にしますね。
でも今は業務用
パウダー出汁がたくさんあるので、
それ使い終わってから。
佃煮もお酒のツマミや
あつあつご飯に合いそうですね。
私はヨーロッパのウィーンに住んでいます。
こちらは海が無いので海魚が手に入りにくいし
せいぜい冷凍のカチンカチンの白身です。
もちろん、昆布とか煮干は
日本食材店へ行けばありますが、
超高いです。v-12
日本へ時々帰った時には、
スーツケース一杯に
日本食材を詰め込んで帰ります(笑))

コメントありがとうございます!

コメントありがとうございます!
> 昨日の記事、だし汁の作り方参考にしますね。
> でも今は業務用
> パウダー出汁がたくさんあるので、
> それ使い終わってから。

全然それでOKだと思いますよー♪無理や無駄のない方が絶対正解だとも思います☆

> 佃煮もお酒のツマミや
> あつあつご飯に合いそうですね。

まったくそうでした、さっきも昆布食べながら焼酎のんでましたww

> 私はヨーロッパのウィーンに住んでいます。
> こちらは海が無いので海魚が手に入りにくいし
> せいぜい冷凍のカチンカチンの白身です。

ウィーンですか、僕は行ったことはないですが、行ってみたいですねー
野菜は豊富ですよね!白アスパラガス、食べてみたいです!!

> もちろん、昆布とか煮干は
> 日本食材店へ行けばありますが、
> 超高いです。v-12

あー、手に入らないですもんねー。。でもウィーンの旬の野菜を、なるべくハイカロリーなドレッシングや
ソースで調理しない方法でやっていただければと思い舞す
何度も言いますが無理や我慢のない方法で(持続こそ命ですから)

> 日本へ時々帰った時には、
> スーツケース一杯に
> 日本食材を詰め込んで帰ります(笑))

それもいいアイデアですね、日本に帰られたときに、タイミング合ってライブなどでお会いできれば
最高ですね☆

ともあれブログの方、今後とも長い目でお付き合いください、よろしくおねがいいたします♪
プロフィール

村山竜二(JUDO-MAN)

Author:村山竜二(JUDO-MAN)
音楽家村山竜二(JUDO-MAN)です
摩訶不思議デジタルロックバンドASTRO-Bのリーダーであり
作詞 作曲 編曲 劇伴制作 
トラックメイキングと
多岐に渡って音楽の仕事をやっています。

村山竜二(JUDO-MAN)オフィシャルHP
http://www.judo-man.com/
ASTRO-BのHP
http://www.astro-b.com/

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。